立春、初午が過ぎて

この季節なので、
d0086022_02382913.jpg
今まで毎年長女と一緒に飾り付けしてましたが、
中学生はなかなか忙しく
今年は私一人で飾りました。
d0086022_02383002.jpg
その中学生がちょうど一年前の今ごろ
「美味しかった!」を連発した給食のメニューが
何と「しもつかれ」
d0086022_02383267.jpg
一生のうち絶対に一度も作ることのないであろう料理だと思っていましたが、、、遂に作りましたよ。
昨年も二回、今年も二回目。

絶対に作るまいと思っていたので
一度、市販の物を買ってきたところ
「(給食のと)味が違う!」と。

そして見つけました。
レシピサイト「クックパッド」に。
宇都宮給食で検索すると給食のしもつかれのレシピが見つかりました。
酒粕の分量が少ないのです。
子供達が食べやすいように。

そして、我が家の調理器具に加わった
「鬼おろし」
これで立派な栃木県民です。
ちなみに完成品の画像はありません。
フォトジェニックでないので、笑。
「インスタ映え」はしないと思います、
この郷土料理は。
(あ)

[PR]
トラックバックURL : https://barakana.exblog.jp/tb/26507450
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by Barakan-A | 2018-02-22 06:33 | 我 家 | Trackback | Comments(0)